Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Июль » 26 » Интересные и полезные факты про розы.
13:34
Интересные и полезные факты про розы.
В культуре Ислама роза встречается в многообразных формах и значениях. Знаменитый ученый Авиценна (Ибн-Сина) посвятил целую книгу целебным свойствам розы.

Розовая вода и розовое масло и сегодня широко распространены в исламском мире и пользуются популярностью как лекарственное и ароматическое вещество. Пришедшая в Европу в последние годы мода на ароматерапию сейчас по-новому открывает ценность этого благодатного продукта.
Роза имеет плотную связь с религией Ислам, ибо её запах и красота ассоциируются у верующих с Пророком Ислама - Мухаммадом (салляллаху аляйхи васаллям). И это вовсе не случайность, свидетельством тому служит переданный Али ибн абу Талибом хадис: «Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «В ночь вознесения меня на небеса на землю упала капля моего пота, и в этом месте выросла роза. Кто желает почувствовать мой запах, тот пусть вдохнет запах розы».

Кроме того, существует легенда, по которой родственница Пророка во время, как он спал днем, собирала капли пота с его лица в сосуд. Проснувшись, Мухаммед спросил Умм Суляйм (именно так звали родственницу), что она делает. И она ответила, что не могла допустить, чтобы этот чудесный аромат испарился в воздухе, и поэтому она собрала капли пота и добавила их в благовонный сосуд, потому что это самый прекрасный аромат из всех существующих благовоний.

Более важно, однако, схожесть слов gul (перс.) и gül (тур.) – роза и арабского слова kull (араб.) – единое целое. Роза считается истинным проявлением Божественной славы, Божественного совершенства.

О гораздо более приземленных обычаях в связи с розами рассказывала английская писательница Мэри Уортли Монтегю, которая в 18 веке совершила путешествие в Османскую империю. Именно она познакомила Европу с «языком цветов».
Особенно розы в их невероятном разнообразии форм и цветов использовались как символы тайного языка, с помощью которого влюбленные могли понять друг друга без слов.

Gül до сих пор является, пожалуй, самым распространенным женским именем в Турции. Роза (Gül) является составной частью бесчисленного количества женских имен: Gülay, Gülcan, Gülizar, Gülnur, Gülşah, Gülten. И это только несколько примеров.

Также в традиционной народной поэзии исламских стран играет роза очень важную роль. Востоковед Аннемари Шиммель написала следующие строки: «Возьми розу и назови ее песней» (Поэтический сборник исламских народов).


___________________________________________________________________________________

С розой связано происхождение слово «шляпа» — «шапелью» в Древнем Риме называли венок из роз.
Самая старая роза в мире живет в Германии — это куст роз у Собора Святой Магдалины в немецком городе Хильдесхайме в40 кмот Ганновера. Его высота почти сравнялась с высотой крыши собора. Интересно, Хильдесхайм называют городом, выросшем вокруг розового куста. По преданию, в815 г. Людовик I Святой, сын Карла Великого на охоте оставил на розовом кусте реликвии Девы Марии, но снять их не смог. Это послужило знаком того, что на этом месте должен быть возведен храм. Розовый куст цветет до сих пор и является достопримечательностью города.
Самым большим розовым кустом является «Леди Бэнкс» — так почтительно называют эту розу. Растет она в Аризоне, городе Тумстоун в США. Периметр ствола у основания куста имеет в обхвате4 метра, а его высота равна 2,75 метра. «Леди Бэнкс» раскинулась на 740 кв.м . В апреле куст покрывается множеством белых бутонов. В это трудно поверить, но их больше 200 тысяч! В 1884 году саженец розы, привезенной из Шотландии, был посажен на территории постоялого двора. Сейчас здесь создан уникальный музей. Он называется « Музей гостиницы Розового куста». В апреле жители города устраивают праздник в честь «Леди Бэнкс», а представители книги рекордов Гиннеса ежегодно проводят ее скрупулезные замеры.
В Болгарии с 1903 года в конце мая проводят Фестиваль Роз. Здесь розу считают вестницей счастья. Как раз в это время начинается сбор лепестков для приготовления розового масла в Розовой долине. Праздник устраивают поочередно, через год, в Казанлыке и Карлово. Здесь проходит Парад Розы и избрание розовой Королевы и Короля.
В конце августа во Франции отмечают День Розы. Его празднуют в честь святой Розе де Лима, но в то же время этот день считается праздником любви. Все девушки и женщины с именами Роза, Розмари, Розалинда, Розалия, Розали отмечают в этот день свои именины, юноши дарят своим возлюбленным (независимо от их имени) подарки, связанные с розами и ее ароматом: от живых цветов до духов и ароматизированных напитков, пирожных и конфет, а в Париже выбирают красавицу Розиеру.
Люди, которые любят аромат роз и часто вдыхают его, доброжелательны и деликатны, окружающие относятся к ним с симпатией.
Одной капли розового масла в помещении достаточно, чтобы человек почувствовал себя в новом месте «как дома».
Традиционное признание любви в Англии — две желтые розы.
Белая роза символизирует вечную любовь, более чистую и сильную, чем обычную земную любовь и пылкую страсть. Поэтому букет из белых роз — самый главный букет на свадьбе.







Польза, которая есть в лепестках прекрасной королевы.


Розовое масло.

Розовое масло обладает антисептическим, противоревматиче¬ским, антибактериальным действием и одновременно при этом обладает малой токсичностью. Поэтому его допустимо использовать даже для нанесения на детскую кожу. Это масло хорошо подходит для беременных женщин, его можно использовать при родах. Масло розы - сильное регенерирующее средство, повышает упругость кожи, благодаря ему кожа не теряет свою эластичность. Нормализует секреторные функции кожи, уменьшает её гиперчувствительность. Оно устраняет воспалительную сыпь, вызванную бактериями и вирусами, эффективно также при ряде других кожных заболеваний, аллергических дермитах и нейродермитах. Оказывает заживляющее действие на рубцовую ткань. Устраняет видимый на глаз сосудистый рисунок, убирает отёчность и тёмные области под глазами, эффективно борется с припухлостью век. Также розовое масло оказывает общее омолаживающее действие на организм. Устраняет тошноту, вялость, головные боли, шумы в голове. Нормализует работу щитовидной железы, нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Приготовление розовой воды в домашних условиях.

Розовая вода - одно из самых древних косметических средств, которое можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты из лепестков очищают и тонизируют кожу, снимают раздражение и отеки, обладают смягчающими и вяжущими действиями.

Если нет специального аппарата, для приготовления розовой воды, тогда подойдет обыкновенный эмалированный чайник. Его до половины объёма наполняют розовыми лепестками, заливают водой и ставят на медленный огонь. Вода должна слабо кипеть. На носик чайника герметично надевают резиновый шланг. Для того чтобы пары воды с розовым маслом конденсировались, шланг помещают в тазик с холодной водой или под проточную воду. Конец шланга опускают в бутыль, куда будут стекать капли розовой воды. Когда жидкость в чайнике почти выкипит, нагрев прекращают и аккуратно сливают в бутыль жидкость, скопившуюся в шланге. Розовую воду разливают по небольшим бутылочкам, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Чай из роз.

Французская роза представляет собой необыкновенно проникновенный и ароматный напиток, который готовят из специальных сортов нераспустившихся бутонов роз.

Появление розы в начале XIII века, во Франции, считается превосходным эталоном утонченности и превосходства во всей Европе.

Пурпурные бутоны роз при заваривании красиво распускаются, заполняя чащу неповторимыми сочными красками. Букет этого чая покажется необычайно зрелым, выдержанным и бархатистым.

Много веков назад, бутоны роз, верно, служили в качестве омолаживающих, а также и лекарственных средств. По сей день, для лечения и профилактики многих заболеваний, используют чай из розы и розовую воду.

Французская роза удивительно прекрасно смотрится, если её заваривать в прозрачной посуде. Вы можете экспериментировать, придавать напитку новые вкусовые оттенки, смешиванием аромата розы с черным или зеленым чаем.

Маски на основе лепестков розы.

Это несколько восхитительных масок для лица и тела из лепестков розы. Они очень быстро восстановят кожу, придадут ей свежесть, сияние и тонус. Их приготовление не займет много времени, а самое главное то, что их можно сделать самим, без лишних финансовых трат.

Маска для раздраженной проблемной кожи.

Необходимо приготовить из лепестков розы настой, а затем заправить его картофельным крахмалом. Маску подогревают и наносят на лицо в тёплом виде. Через пятнадцать минут маска тщательно смывается и наносится питательный крем.

Маска для комбинированной кожи.

Для её приготовления потребуется 60 гр. лепестков розы, 50 гр. геркулесовой муки, 2 ст. ложки водки и 250 мл. минеральной водички. Лепестки розы заливаются минеральной водой, и отста¬иваются около часа, полученный настой процеживается. Затем в него надо добавить геркулесовую муку. Образовавшуюся кашицу щедро накладываем на область лица и шеи. Держим полчаса, после тщательно смываем и наносим увлажняющий крем.

Омолаживающая маска.

2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков розы заливаются теплой водичкой. Полученную смесь подогревают в течение десяти минут на водяной бане. Затем наносим её на лицо и шею на полчаса. Смывать маску ватным тампоном, на время действия маски стоит отложить все свои дела и полежать на спине.

Маска для груди.

Измельченные лепестки розы смешиваются со сливками так, чтобы полученная масса напоминала крем. Готовую массу наносим на грудь, утепляем её и смываем через пятнадцать минут. Такая маска прекрасно питает и разглаживает кожу, а также борется с растяжками.

Маска для сухой кожи.

Берете лепестки роз красного цвета, заливаете их миндальным маслом и ставите смесь на паровую баню. Необходимо все это нагреть до полного обесцвечивания лепестков. Полученным маслом смачивайте ватный тампон и протирайте кожу лица, его можно также использовать для снятия макияжа с глаз губ и кожи.

Мороженое из лепестков роз.

Вам потребуется: 100 грамм сахара, около десяти грамм лепестков роз, пол литра свежего молока, пол литра сливок, 1 столовая ложка глюкозы. Все ингредиенты для мороженого тщательно перемешайте и взбейте несколько минут в миксере. Затем поставьте в морозилку, время от времени помешивайте деревянной лопаточкой. Пока мороженое окончательно не застынет. Подавайте в креманках, украсив лепестками роз и листиками мяты.

Лекарственные свойства розы.

Роза издавна славилась не только как прекрасный цветок, но и как лекарственное, эфирномасличное растение.

Лекарственные вещества, которые содержатся в лепестках роз, обладают болеутоляющим эффектом, используются при профилактике простудных и воспалительных заболеваний, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях работы сердца, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Розовое масло эффективно при запорах, снимает боли в желудке, головную боль, излечивает и заживляет раны и ожоги, и оказывает смягчающее воздействие на кожу.

Розовое варенье является замечательным средством, помогающим при гастритах, язве желудка, бронхите. Обладая успокаивающим эффектом, розовое варенье способствует релаксации организма человека, снимая стресс и усталость, укрепляет нервную систему, снимает раздражительность и помогает при бессоннице.
Настой или сироп на лепестках розовой или белой розы, применяется в народной медицине также при лечении бесплодия. Являясь кладезем витаминов, роза содержит в своих лепестках высокую концентрацию витамина Е, который является прекрасным стимулятором репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин.
Особенно полезно розовое варенье в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства людям, выздоравливающим после тяжёлых заболеваний, а также путешественникам при авитаминозе.

Категория: Стиль и красота | Просмотров: 620 | Добавил: podruga-nesh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]