Проблемами малого бизнеса всерьёз озаботилось государство: месяц назад избранный президент Дмитрий Медведев провёл на эту тему заседание государственного совета в Тобольске. А задуматься законодательной и исполнительной власти есть над чем. Так, опрос аналитического центра Юрия Левады показал, что большинство россиян не хочет заниматься бизнесом. В 2002 году хотели или планировали открыть своё дело четверть жителей нашей страны, в начале 2008 года таких было только 18 процентов, причём, из этой категории только 10 процентов предпринимают конкретные шаги для достижения цели. Категорическое «нет» предложению открыть своё дело в 2008 году сказали 69 процентов опрошенных.
Чтобы начать своё дело в России, нужно преодолеть огромное количество препятствий — это признают даже успешные бизнесмены: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, отечественный бизнес оценивает возможность начать собственное дело в 2,88 балла по семибалльной шкале.
Но и тех, кто сумеет начать свой бизнес, ждёт множество проблем. «В России менее 10 процентов новых фирм остаются на рынке после семи лет с начала деятельности», — подчёркивает Всемирный банк.
Так что же движет людьми, которые, невзирая на трудности, всё- таки решаются начать и развивать собственное дело? Особенно если такую ответственность берёт на себя женщина? Жёсткость бизнеса не знает половых, а точнее — гендерных различий. А вот социальный успех женского бизнеса зависит в немалой степени от того, с какой установкой представительницы прекрасного пола приходят в сферу предпринимательства.
В бизнесе есть убеждённые бизнес-леди, есть предприниматели поневоле: женщины которые вынуждены открыть своё дело в силу негативных обстоятельств, безработицы, отсутствия средств к существованию, например, после развода.
Но большинство бизнесвумен — предприниматели «по случаю». Как правило, эти дамы приняли решение заняться бизнесом, например, по совету друзей или на основе газетной информации. Так поступила и наша героиня.
«Всё, что мне нужно,
я сделаю сама…»
Будучи в Среднеуральске, вызвала такси, и когда получила машину, в которой за рулём сидела миниатюрная молодая женщина, от неожиданности выпалила: «Что вы здесь делаете?»
— Добрый день, куда поедем? — девушка старалась задать лёгкий тон разговору.
— У вас здесь что, мужиков не хватает, уже бабы в таксистки подались?! — провоцировала я свою собеседницу.
— Вас что-то не устраивает? В нашей фирме, кроме меня, ещё много женщин-водителей, и нареканий на нас не поступает, — обиделась моя собеседница.
Нет, не хотела я обидеть таксистку, просто не смогла сдержать негодование: ну, действительно, ей бы детей рожать, а она баранку крутит!
Однако с предрассудками в отношении женщины-водителя я рассталась после встречи с «главной таксисткой» Среднеуральска: Алёна Шайхисламова (на коллаже справа) — яркая иллюстрация гендерной структуры современного российского бизнеса. Наша героиня не рядовая таксистка — она этот бизнес основала и ведёт.
— Алёна, как случилось, что вы, женщина, оказались «триедины»: водитель, предприниматель, руководитель?
— Было время, когда мне деньжат не хватало на еду, на развлечения, хотя и работала на СУГРЭСе лаборантом. Я пыталась поправить положение — вязала на заказ, муж не сидел сложа руки. И пришло понимание: я сама виновата, что моя жизнь вот так протекает. Я должна сделать что-то, чтобы её изменить. Это была моя идея — организовать такси в Среднеуральске: проспала как-то утром, опоздала на автобус, получила нагоняй от начальства. Толчком стало размышление: почему страдают люди, включая меня, от того, что в Среднеуральске нет такси? Полгода я убеждала мужа заняться этим. Потом у нас появились единомышленники. Так в 2004 году начиналось то, что на сегодняшний день работает, приносит прибыль, радость не только нам, но и жителям города.
— Каково вам в бизнесе?
— Уже когда начали работать, я поняла, чем хорош бизнес: можно быть самой собой. У меня нет ограничений — я сама от себя завишу: что я сделаю, то и получу. И теперь я чувствую себя женщиной в большей степени, нежели раньше: могу себе позволить косметический салон, любое, самое шикарное платье. И какая сумма у меня сегодня есть в кошельке — я всю её на себя и потрачу. А завтра заработаю. Дочь свою я так воспитываю: не смей оправдываться и винить ни жизнь, ни учителя — это не они, это ты провинилась, не дочитала, не доделала…
— А как вы управляетесь с мужиками-шоферами? Нет такого, что вам говорят: иди, пирожки жарь? Уважают вас как руководителя?
— Нормально они со мной говорят. Думаю, уважают, иначе предприятие не было бы таким успешным. Хотя… Всякое было. Приходилось водителям доказывать, убеждать… Они понимают: мы делаем это не для того, чтобы только нажиться, но чтобы было удобно всем, чтобы было предприятие стабильным долгое время, тогда это будет выгодно всем его участникам. И вопросов не возникает.
А рулит женщина
лучше
То, что водитель — не бесполое существо, утверждает сама жизнь. С кем проще работать женщине-руководителю? Какой таксист безопаснее?
— Есть в нашей работе чрезвычайные ситуации, когда пассажир пьян, агрессивен. По статистике они происходят — на 70 процентов! — с мужчинами-водителями. Так что с женщинами проблем меньше: они мягче, внимательнее, и разговор в пути складывается проще с женщиной. Приятнее ехать с женщиной! Знаете, даже нет необходимости вводить дресс-код, девочки каким-то образом его сами соблюдают: нет коротких юбок, одеваются в брючки, курточки.
При том, что дело приносит хорошие дивиденды, Алёна по-прежнему не гнушается чёрной работы, выходит в рейс по утрам. Я напросилась с ней, и на собственной шкуре убедилась, какой это тяжёлый труд. Я смогла выдержать всего два часа, за которые «мы» обслужили пятерых клиентов, только в соседний город дважды смотались. А ведь кроме поездок, на Алёне ещё бухгалтерия, статистика, кадры, менеджмент…
— Сейчас коллектив большой — 80 человек. У меня огромные обязанности, если я что-то сделаю неправильно, эти люди пострадают. Такая высокая ответственность заставляет волей-неволей проявлять себя, постоянно думать, как сделать так, чтобы хорошо было клиенту и коллективу. И в процессе такой работы меняешься сам и на мир начинаешь смотреть по-другому.
Вот так за неполных четыре года бизнесвумен «по случаю» перековалась в убеждённую бизнес-леди. Но много ли их таких в Среднеуральске? По данным отдела статистики администрации городского округа, зарегистрированы 300 предпринимателей обоего пола. Вклад в местный бюджет (в виде налога на вменённый доход) составил в прошлом году в среднем четыре процента.
— Успех в малом бизнесе зависит от способностей человека, но главное — от его желания заниматься делом, — считает глава муниципалитета Алексей Данилов. — Вы увидели, как малый бизнес развивается у нас в сфере транспорта. Но в Среднеуральске он имеет место и в сельском хозяйстве, и в бытовом обслуживании, и в торговле. Мне, как и вам, обидно, что женщины приходят в профессию, связанную с риском. Однако в своё время, когда такси «Алёна» организовалось на голом месте, мы со своей стороны оказали им помощь. И сегодня они работают успешно не только на себя — и для горожан. Поможем и другим — было бы желание!
В наши дни есть возможность брать кредиты и ссуды, да и в большинстве муниципалитетов Свердловской области главы заинтересованы в развитии малого бизнеса, понимая, что за ним — будущее региональной экономики. Об этом говорили мы с Алексеем Даниловым, об этом настойчиво повторяет губернатор Эдуард Россель.
Кстати, и статистика последних дней обнадёживает: около 20 процентов россиянок в возрасте от 16 до 19 лет считают, что они в состоянии открыть собственное дело. Ну, если женщины возьмутся за дело с таким же энтузиазмом, как Алёна, за экономическую безопасность можно не беспокоиться.